jueves, 2 de enero de 2014

Pintxo de carrillera de ternera en salsa de vino tinto con puré de patata

¡Feliz año nuevo!
 
¿Cómo ha sido vuestra entrada en el 2014? La mía... genial!!
 
 
No seáis mal pensados... la super-sonrisa de la foto no es porque me hubiera pasado con los vinos. Es que he empezado este año ganando el concurso familiar de pintxos, y aunque faltaba una persona en la mesa (no te lo voy a tener en cuenta...!) estoy feliz!!!
Hace tres años que empezamos con esta tradición y la verdad es que hemos llegado a un nivel... Uno de los días de fiesta navideña en la que nos juntamos toda la familia hacemos el concurso. Cada uno hace un pintxo (se supone que tiene que ser pequeño...), nos los comemos todos y después votamos los 3 que mas nos hayan gustado con 3, 2 y 1 punto.
 
Os dejo la receta y hacerla... vais a triunfar!!! ;)
 
Por cierto! Es gluten-free ;)
 
 
PINTXO DE CARRILLERAS DE TERNERA CON SALSA DE VINO TINTO Y PURÉ DE PATATA
 
Ingredientes
Para las carrilleras
- 1 kg de carrilleras de ternera (las tenéis que encargar con tiempo en la carnicería porque no suelen tener siempre)
- 1/2 litro de vino tinto
- 1 vaso de caldo de carne o de agua.
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- Romero
- Perejil
- Pimienta
- Sal
- Aceite de oliva
- Maicena
Para el puré de patata
- 2 patatas grandes (3 si son pequeñas)
- Leche
- Mantequilla
- Queso rallado
- Nuez moscada
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
 
Preparación
1.- Enharinar con la maicena las carrilleras y freírlas en una sartén. Reservar.
2.- En una cazuela rehogar las verduras con un poco de sal.
3.- Añadir a la cazuela las carrilleras junto con las hierbas, el vino y el vaso de caldo o agua.
4.- Cocinar a fuego medio unas 2 horas (tenéis que ir comprobando porque depende del tamaño que tengan las carrilleras.
5.- Retirar las carrilleras y trocearlas.
6.- Batir las salsa y colar (esto de colar es opcional pero a mi me gusta mas como quedan).
7.- Añadir de nuevo las carrilleras a la salsa ya colada y cocinar 3-5 minutillos.
8.- Cocer las patatas con la piel.
9.- Pelar las patatas y con un tenedor machacarlas bien. Agregar una cucharadita de mantequilla, sal y pimienta, nuez moscada y queso rallado (al gusto) y un poco de leche hasta conseguir la textura deseada. Por último un chorrito de aceite de oliva.
10.- En el plato elegido: poner una base de puré de patata, un trozo de carrillera y salsear. Decorar con una hojita de perejil.
 
* Preparar las carrileras un par de días antes de que se vayan a comer porque quedan mucho mas ricas con unos días de reposo.
 
Espero que os haya gustado el primer post del año. Hacer esta receta que os va a encantar, yo seguro que la repito ;)
 
Un beso enorme y que este año nos traiga cosas estupendas!!!
 
Muaaaaaa
 
Mail: yonotengocajadelanada@gmail.com
Twitter: @notengocaja
 
 
 
 

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